Resep Dan Cara Membut Nasi Liwet Gurih Khas Solo

Silahkan anda ikuti step by step langkah-langkah cara pembuatan nasi liwet khas solo.

Bisa langsung dipersiapkan bahan-bahannya yaitu :

Bahan-bahan dasar membuat nasi Liwet Khas Kota Solo

  • 400 gr beras, rendam selama kurang lebih 2jam
  • ½ Liter santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai 
  • ½ sendok makan garam
Bahan Ke 2 Ayam Areh

  • Ayam kampung 1 ekor , potong beberapa bagian
  • Ketumbar halus 1 sendok teh
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Air kelapa 2 gelas
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun salam 2 lembar

Bumbu ayam Areh yang sudah dihaluskan
  • Terasi ½  sendok teh
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Lengkuas
  • Kemiri 4 butir
Bahan Santan
  • Daun salam 4 lembar 
  • Garam ½  sendok teh
  • Santan Kental 1 gelas 
Bahan sayur labu siam
  • Labu siam 1 buah, kupas dan potong
  • Daun jeruk parut 2 lembar
  • Lengkuas 4 cm
  • Santan 2 gelas
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bumbu sayur labu siam yang dihaluskan
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 2 buah
  • Minyak goreng 3 Sendok makan
Bahan Telur
  • Telur 6 butir
  • Daun salam 2 lembar 
  • Lengkuas 4 cm 
  • Kulit bawang merah 1 genggam
  • Air 1 gelas
  • Garam 1 sendok teh
NB : ITU SEMUA BAHAN-BAHAN YANG DIPERLUKAN, JIKA ANDA INGIN MEMBUAT BANYAK MAKAN SESUAIKAN SELERA SAJA.

Cara Mengolahnya :

  1. Membuat nasi liwet
Pertama siapkan beras yang sudah direndam dan dimasak bersama santan, daun salam, daun pandan, lengkuas, dan garam. Biarkan hingga matang serta santan menyusut. Ingat dimasak menggunakan api kecil saja. setelah matang angkat dan sisihkan.

  2. Membuat ayamnya
Yaitu rebus ayam menggunakan air kelapa serta campurkan dengan bumbu yang dihaluskan, setelah itu masukkan daun salam biarkan sampai ayam empuk dan matang. setelah matang angkat dan sisihkan.

 3. Membuat areh
Dimasukkan semua bahan hingga mendidih dan santan mengental. setelah matang siramkan di atas ayam.

  4. Membuat sayur labu siam
Pertama tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, Setelah itu masukkan semua bahan yang tersisa dan labu siam. dimasak sampai matang.

  5. Membuat telur pindang
Yaitu rebus telur dengan bahan diatas hingga telur berwarna kecoklatan dan matang. Dimasak menggunakan api kecil. setelah matang kulit telur retakkan dan bersihkan, lalu rebus kembali.

Selesai ^_^
Mudahkan, demikian sedikit cara membuat Nasi Liwet gurih khas solo. Semoga bermanfaat.

Salam panci.







Bagikan :
+
Previous
This is the oldest page
2 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membut Nasi Liwet Gurih Khas Solo"

mantep gan, izin share ke emak

kayaknya enak tuh makanan

 
Copyright © 2015 Cek Resepku - All Rights Reserved
Template By Kunci Dunia
Back To Top