Sekarang langsung saja simak cara membuat Pasembur khas Malaysia.
Bahan-Bahan Yang Di Perlukan :
- Udang dengan ukuran sedang 200 gram, lalu cincang-cincang
- Cumi-Cumi 1 ekor ( 150 gram ). potong menjadi 1 cm
- Tepung terigu protein sedang 250 gram
- Tepung beras 1 sendok makan
- Baking Powder 1/2 sdt
- Mentimun, buang kulitnya
- Taoge 200 gram
- Tahu 3 buah, ukurang sedang
- Kacang tanah 100 gram, digoreng
- Wijen 50 gram, lalu sangrai
- Minyak goreng 500 ml
- Air 150 ml
Bahan Untuk Sausnya :
- Cabai rawit 10 buah, lalu di haluskan
- Bawang merah 9 butir, cincang
- Bawang putih 6 siung, cincang
- Gula pasir 5 sendok makan
- Kecap manis 2 sendok makan
- Tepung maizena 1 sendok makan, dilarutkan menggunakan air 4 ( sendok makan)
- Garam secukupnya
- Air asam 2 sendok makan
- Air secukupnya
Cara Membuat Pasembur :
- Campur udang dengan terigu, tambahkan juga tepung beras dan bking powder. setelah itu tuangkan air sambil diaduk secara perlahan, setelah cukup menambahkan air di adonan kita tambah sedikit garam.
- Panaskan minyak, lalu masukkan 1 sendook sayur. goreng hingga kecoklatan.
- Potong bakwan udang setebal kira-kira 1 cm, lalu sisihkan
- Untuk saunya sendiri, Pansakan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga tercium aroma harum. Tambahkan cabai rawit, air, air asam, gula, dan garam sucukupnya.
- Masak gula diatas api kecil hingga larut. Kemudian tungkan kecap dan larutan maizena, masak hingga matang.
- Tata taoge, tahu, mentimun, bengkoang, dan cumi-cumi dalam piring saji. Taburi kacang dan wijen.
- Selesai deh.
Gimana ? carannya cukup mudah bukan.
Semoga bermanfaat.
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Pasembur Khas Malaysia"