Resep Dan Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur

Biasannya kalau rujakkan dominan pakai bahan buah-buahan yang dikasih sambal gula Jawa, Nah kalau rujak yang satu ini berbeda loh bahannya. Cingur sendiri artinya adalah mulut, jadi rujak mulut sapi, hahaha, bahan yang digunakan adalah cingur dan juga sayuran serta pelengkapan lainnya, tapi yang bikin rasannya enak itu bumbunnya yang berbeda. Bumbunya tersendiri, dengan berbahan petis, gula jawa, cabe, dan kacang tanah yang sudah digoreng, dll. Muantepkan apalagi anda makannya di daerahnya wih nambah berasa dah.
Yuk ah cekidot lihat cara membuatnya.

Bahan-bahan/Bumbu Yang Harus Dipersiapkan :

  • Siapkan tahu 1 buah (300 gram)
  • Siapkan tempe 1 buah (250 gram)
  • Siapkan Lontong 3 Buah atau bisa lebih
  • Siapkan (500 gram) cigur
  • Siapkan 1 buah (200 gram) mangga mengkel (dipotong-potong)
  • Siapkan 1 buah (300 gram) bengkuang (dipotong-potong)
  • Siapkan Bawang merah 3 sendok (untuk taburan)
  • Siapkan 1 buah (150 gram) ketimun (dipotong-potong)
  • Siapkan 1 ikat (175 gram) kangkung disangi dan direbus
  • Siapkan  minyak untuk menggoreng
  • Siapkan 100 gram tauge direbus
Bumbu Halus Untuk Per Porsi :
  • Sediakan 1/2 buah (40 gram) pisang batu, diiris ya cien
  • Sediakan 50 ml air
  • Sediakan 3 sendok makan kacang tanah
  • Sediakan 3 buah cabai rawit merah
  • Sediakan 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • Sediakan 2 siung bawang putih
  • Sediakan 1/2 sendok teh terasi, lalu digoreng
  • Sediakan 1.2 sendok teh garam
  • Sediakan 2 1/2 sendok makan petis
  • Sediakan 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan air dan 1 sendok teh asam jawa)
Langkah-Langkah Cara Membuatnya :

  1. Tahap permulaan siapkan dan rebus cingur 2 lembar daun salam, 2cm jahe, 1 sendok teh garam, dan 1.500 ml air sampai empuk, Lalu sisihkan.
  2. Kemudian lemuri tempe dan tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang.
  3. Next, ulek pisang batu, cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam.
  4. Kemudian masukkan petis dan air asam, Dan anda ulek sampai halus. Lalu tuangkan air dan ulek sampai rata.
  5. Kemudian iris-iris tahu, tempe, cigur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek. Dan setelah itu masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong.
  6. Langkah terakhir :D . kemudian aduk-aduk sampai rata ya.
Semoga anda paham langkah-langkah dan bahan-bahan yang disiapkan apa saja.
Langsung dicoba ya cien :D . Tunggu update selanjutnya. Oke udahan.
Salam Dunia Panci.
Bagikan :
+
Previous
Next Post »
2 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur"

wah kyknya enak tuh gan (y) di daerah saya yang rujaknya mantap rujak kecut gan (y)

 
Copyright © 2015 Cek Resepku - All Rights Reserved
Template By Kunci Dunia
Back To Top