Yuk ah cekidot lihat cara membuatnya.
Bahan-bahan/Bumbu Yang Harus Dipersiapkan :
- Siapkan tahu 1 buah (300 gram)
- Siapkan tempe 1 buah (250 gram)
- Siapkan Lontong 3 Buah atau bisa lebih
- Siapkan (500 gram) cigur
- Siapkan 1 buah (200 gram) mangga mengkel (dipotong-potong)
- Siapkan 1 buah (300 gram) bengkuang (dipotong-potong)
- Siapkan Bawang merah 3 sendok (untuk taburan)
- Siapkan 1 buah (150 gram) ketimun (dipotong-potong)
- Siapkan 1 ikat (175 gram) kangkung disangi dan direbus
- Siapkan minyak untuk menggoreng
- Siapkan 100 gram tauge direbus
Bumbu Halus Untuk Per Porsi :
- Sediakan 1/2 buah (40 gram) pisang batu, diiris ya cien
- Sediakan 50 ml air
- Sediakan 3 sendok makan kacang tanah
- Sediakan 3 buah cabai rawit merah
- Sediakan 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
- Sediakan 2 siung bawang putih
- Sediakan 1/2 sendok teh terasi, lalu digoreng
- Sediakan 1.2 sendok teh garam
- Sediakan 2 1/2 sendok makan petis
- Sediakan 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan air dan 1 sendok teh asam jawa)
Langkah-Langkah Cara Membuatnya :
- Tahap permulaan siapkan dan rebus cingur 2 lembar daun salam, 2cm jahe, 1 sendok teh garam, dan 1.500 ml air sampai empuk, Lalu sisihkan.
- Kemudian lemuri tempe dan tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang.
- Next, ulek pisang batu, cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam.
- Kemudian masukkan petis dan air asam, Dan anda ulek sampai halus. Lalu tuangkan air dan ulek sampai rata.
- Kemudian iris-iris tahu, tempe, cigur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek. Dan setelah itu masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong.
- Langkah terakhir :D . kemudian aduk-aduk sampai rata ya.
Semoga anda paham langkah-langkah dan bahan-bahan yang disiapkan apa saja.
Langsung dicoba ya cien :D . Tunggu update selanjutnya. Oke udahan.
Salam Dunia Panci.
2 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur"
kayany enaktuh
wah kyknya enak tuh gan (y) di daerah saya yang rujaknya mantap rujak kecut gan (y)