Resep Dan Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang

yuk disimak, ini makanan khas kotaku tercinta yaitu lumpia. saya bahas beberapa sejarahnya sebentar ya, hhihihi.
Ya memang semarang memang identik dengan lumpia, Ya lumpia, Semarang adalah jajanan yang paling diburu traveler saat berkunjung ke sana. Tak sulit untuk dicari makanan yang satu ini.
Paduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia, Kisaran harga hanya sekitar Rp.10 ribu Rupiah.

Lumpia Semarang adalah semacam makanan rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. tengok pembahasan tadi yang di atas kenapa ada cita rasa makanan ini antara Tionghoa dan Indonesia, karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikahi orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di semarang ketika pesta olahraga GANEFO yang diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.

Hemm penjelasannya cukup segitu aja ya :D , langsung saja cek cara membuatnya.


Siapkan Bahan-Bahan Antara Lain :

  • 15 lembar kulit lumpia
  • Minyak Goreng 
  • 2 sendok makan untuk tepung terigu dan 1 sendok makan air (dilarutkan sebagai perekat)
Bahan Untuk Isian Lumpia :
  • 1 sendok teh ebi sangrai, lalu haluskan
  • 3 siung bawang putih, dicincang sampai halus
  • 50 gram udang, cincang
  • 50 gram ayanm, cincang
  • 2 butir telur, kocok terlebih dahulu dan lepas
  • 200 gram rebung, di iris-iris menjadi seperti korek api
  • 1  sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok gula pasir
  • 1/4 merica bubuk
  • 2 sendok minyak goreng, untuk tumisan
Bahan Saus Lumpia Untuk Penyajian :
  • 1 siung bawang putih, lalu haluskan
  • 50 gram gula merah, rajang halus
  • 1/4  sendok teh merica
  • 25 gram gula pasir
  • 3 sendok makan tepung terigu sagu + 1 sendok makan air (ini untuk sebagai larutan pengental saus)
  • 300 ml air
Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Kota Semarang :
Membuat Isian Lumpia :
  1. Panaskan minyak, tumis campuran bawang putih dan ebi hingga aroma tercium harum,
  2. Masukkan udang serta ayam.
  3. Setelah itu aduk-aduk hingga warnannya berubah, setelah itu sisihkan dulu dipinggir wajan.
  4. Masukkan telur, lalu goreng orat-arit.
  5. Masukkan rebung, Aduk-aduk hingga rebung layu.
  6. Tambahkan kecap, merica bubuk, garam serta gula pasir, masakklah hingga semua meresap.
  7. Siapkan 1 lembar kulit lumpia, Taruh isian di atas kulit lumpia. setelah itu lipat kulit dan gulung pastikan rapi lalu rekat dengan menggunakan larutan tepung terigu.
  8. Goreng dengan minyak yang sudah anda panaskan, lalu goreng lumpia hingga matang.
Membuat Saus :
Sebenarnya makanan ini tidak perlu sambal cukup di makan menggunakan cabai.

Rebus air dan bawang putih hingga benar-benar mendidih, lalu tambahkan gula pasir, gula merah, dan merica bubuk. Aduk sampai semua campuran larut. Lalu ulek cabai/di blander lalu campurkan.

Hemmm gimana ? paham nggak ? pasti paham dong.
Langsung di praktekkan.

Udah segitu aja resep cara membuat lumpia goreng, cukup mudahkan ?
oke sekian dari saya semoga bermanfaat.
Salam Dunia Panci.
Bagikan :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang"

 
Copyright © 2015 Cek Resepku - All Rights Reserved
Template By Kunci Dunia
Back To Top