Resep Dan Cara Membuat Sup Miso Dengan Mudah

Sup misu adalah makanan Jepang berupa sup dengan bahan dasar dashi, dashi adalah kaldu dasar untuk semua masakan jepang. dashi dibuat dari sari kombu (rumput laut) dan katsuobushi (ikan) yang dimasukkan kedalam air mendidih dan dan disaring.
Ichiban dashi adalah sebutan untuk dashi yang dibuatd dari hasil saring pertama sari kombu dan katsuobushi.
Niban dashi adalah sebutan dari dashi yang terbuat dari kombu dan katsuobushi yang sudah diambil sarinnya sewaktu membuat ichiban dashi.
Sup misu juga berbahan sayur-sayuran.
Pada umumnya sup miso dihidangkan dengan nasi putih dengan menu sarapan pagi di banyak rumah-rumah di Jepang.

Sup miso merupakan kebudayaan Jepang yang menjadikan nasi sebagai makanan utama, sup miso mempunyai peran penting sebagai makanan pendamping yang paling utama.
Pada umumnya, makanan utama sehari-hari orang jepang sejak zaman dulu disebut 一汁一菜 (ichijū issai?) yakni satu set berupa nasi dengan sup seperti sup miso dan jenis lauk.
Langsung saja yuk sediain bahannya antara lain :

  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 liter kaldu dashi 
  • 200 gram ayam
  • 150 gram miso
Cara Membuatnya :

  1. Bungkus tofu (tahu jepang) dengan kain bersih, lalu tekan airnnya hingga keluar, setelah itu potong kecil-kecil.
  2. Pansakan minyak dalam wajan
  3. Tumis Tofu (tahu jepang) tersebut setelah itu tiriskan, rebus kaldu dan masukkan Tofu.
  4. Cairkan miso dengan sedikit kaldu lalu masukkan kaldu, selanjutanya tambahkan bayam yang telah dipotong dna masak hingga kaldu mendidih.
  5. Selesai, siap disajikan

NB : Perlu diingat cien !, bahwa miso jangan dimasukkan kedalam kaldu dari awal, karena jika dimasak terlalu lama makanan rasannya akan berubah, dan akan mengurangi keuntungan kesehatan karena bakteri yang baik yang terkandung dalam miso akan mati

Selamat mencoba :)




Salam Dunia Panci.
Sumber : j-cul.com
Bagikan :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Sup Miso Dengan Mudah"

 
Copyright © 2015 Cek Resepku - All Rights Reserved
Template By Kunci Dunia
Back To Top