Resep Dan Cara Membuat Donat Kentang Yang Enak Dan Sederhana

yuhuu berjumpa lagi dengan saya, hemm jangan bosan-bosan yah. haha
Kali ini saya mau share caara membuat donat kentang yang enak dan pastinnya sederhana.
Sebelumnya saya juga sudah pernah share arikel tentang cara membuat donat lembut dengan mudah, nah nggak beda jauh dari postingan yang dulu. hemm ini berbeda karena kali ini bahan adonan membuat donat dengan bahan kentang, pada umunya donat terbuat dari tepung terigu saja, namaun banyak orang menemukan variasi lain dengan menambahkan kentang pada adonanya.

yup Donat memang tidak asing lagi bagi kita semua, dengan ciri khasnya yaitu dengan bentuk bulat dan mempunyai lubang di tengahnya sekilas kalau di lihat-lihat seperti cincin.
ingin tahu resepnya ? ikuti prosesnya step by step :).
Oke Lets Go.

Bahan-Bahan Yang Harus Diperlukan :

  • 1/2 kg tepung terigu dengan protein tinggi
  • sediakan 4 butir telur
  • 1/4 kg kentang
  • 1/4 kg mentega
  • 11 gram ragi instan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 gelas air sekitar 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya
Persiapkan Bahan Untuk Topingnya :
  • 1 cokelat batangan
  • 2 sendok makan margarin
  • Meses atau tepung gula secukupnya
  • Keju
  • Atau bisa anda kasih toping yang lainnya sesuai selera anda, nggak cuman keju dan meses masih ada banyak toping yang pas untuk mempercantik dan memperlezat donat.
Cara Pembuatannya :

  1. Potong kentang menjadi beberapa bagian, setelah terpotong-potong rebus kentang hingga matang.
  2. Selanjutnya, haluskan kentang dengan cara di tumbuk ataupun bisa menggunakan cara moderennya yaitu di blender. Pastikan kentang menjadi halus merata.
  3. Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder dan kentang yang telah dihaluskan tadi. masukkan semua kedalam wadah, dan aduk sampai rata sekitar 20 menit.
  4. Aduk adonan menggunakan alat pengaduk sampai setengah kalis kemudian diamkan selama 30 menit sampai adonannya mengembang.
  5. Ingat, hindari mencampur ragi, mentega, dan garam bersamaan dikarenakan dapat menyebabkan adonan tidak akan mengembang dan akan terkesan menjadi kaku.
  6. Selanjutnya masukkan garam, mentega, dan juga air lalu aduk hingga benar-benar kalis. Kira-kira lama proses pengadukan sekitar 10-15 menit. Menjelaskan sedikit ( Kilas adalah kondisi dimana adonan tidak melengket di tangan.
  7. Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian dan diamkan sekitar 15 menit supaya adonan benar-benar mengembang.
  8. Langkah selanjutnya, bentuk adonan menjadi beberapa bagian, dibuat menjadi seperti donat pada umumnya. Jangan dibuat aneh-aneh ya, kalo di bikin kotak beda nama, hahaha.
  9. Tuangkan minyak ke dalam wajan, kemudian goreng adonan yang telah di bentuk, proses penggorengan di upayakan menggunakan api kecil, setelah itu amati adonan sampai matang.
  10. Selesai, ada tambahan lagi sedikit tentang penampilan si donat.

Menghiasi Donat Dengan Toping :
Jika donat anda ingin terlihat menarik, anda bisa menaburkan meses ataupun keju diatasnya.
Tidak sembarangan lho dalam peroses penaburan toping, nih cara melengketkan meses pada donat, anda bisa mengikutinya.
  1. Iris cokelat menjadi kecil-kecil.
  2. Masukkan 2 sendok margarin dan cokelat yang tadi sudah dipotong-potong, kemudian masukkan ke dalam wajan anti lengket dan masak hingga cokelat mencair.
  3. Ambil cairan cokelat tadi dan taburkan di atas donat, kemudian setelah cokelat melekat di atas donat langkah selanjutnya taburi meses di atas cokelat cair tersebut.
NB : INGAT !! Jangan lupa untuk segera matikan api setelah cokelat sudah mencair, Jangan berlama-lama cokelat di cairkan karena mencairkan cokelat dengan kondisi api menyala terus dapat membuat cokelat menjadi gosong.
Oke deh, semoga artikel kali ini bermanfaat bagi anda.
Salam Dunia Panci. hihihi 

Bagikan :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Donat Kentang Yang Enak Dan Sederhana"

 
Copyright © 2015 Cek Resepku - All Rights Reserved
Template By Kunci Dunia
Back To Top