Resep Dan Cara Membuat Lontong Balap Khas Jawa Timur

Mengulas sedikit tentang sejarah lontong balap.
Lontong balap, heemm kenapa sih kok namannya aneh gitu ? langsung saja anda simak sejarahnya.
Konon katanya cerita jaman dahulu lontong balap masih dijual dalam kemaron besar yang terbuat dari tanah liat yang dibakar, yang berat dan dipikul keliling kota. Kemaron besar yaitu wadah terbuat dari tanah liat. Karena bobot kemaron yang berat, sekarang tempat ini diganti dengan panci yang terbuat dari logam. Para penjual lontong balap ini, untuk berebut pembeli di pasar berjalan cepat-cepat menuju pos terakhir di pasar (Wonokromo), dari jalan cepat ini menimbulkan kesan berpacu sesama penjual diartikan dalam bahasa jawa yaitu (Balapan), dari balapan ini kemudian dikenal dengan lontong balap,

Info : Wikipedia.org

Langsung aja yuk cara membuat lontong balap

Bahan-Bahan Yang Dipersiapkan :
  • 4 bungkus lontong, dipotong-potong agak tebal
  • 8 buah tahu goreng yang matang, dipotong-potong
  • 8 buah lentho goreng
  • 200 gram tauge
  • kecap manis bango secukupnya
Bahan-Bahan Untuk Kuahnya :
  • 1 1/2 liter air matang, untuk merebus daging (1 liter air diambil untuk kaldu daging)
  • 250 gram daging sapi yang berlemak
  • 50 gram daun bawang, diiris-iris
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bahan Bumbu :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • Garam secukupnya
Bahan-Bahan Lentho kacang tolo :
  • 75 gram kacang tolo, direbus hingga empuk s/4 bagian dihaluskan, dan 1/4 biarkan utuh
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdm kecap Bango
  • Minyak Goreng
Dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji cabe rawit
  • 1 cm kencur segar
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Lontong Balap :


  1. Didihkan air matang dalam panci, lalu rebus daging sapi hingga empuk, setelah sudah empuk angkat daging dan potong kecil-kecil, lalu sisihkan.
  2. Ambil 1 liter air rebusan tadi untuk sebagai kaldu.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan bawang daun iris hingga harum dan matang.
  4. Tuangkan kaldu sapi tadi kedalamnya. didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, tambah kecap manis dan penyedap, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan tauge kedalamnya, biarkan sesaat, kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan
Cara Membuat Lentho Kacang tolo : Dalam wadah, campurkan semua bahan lentho dan aduk sampai rata, selanjutnya buatlah bulatan pipih kecil, kemudian goreng hingga matang.

Penyajian Lontong Balap :
  1. Siapkan mangkuk, kemudian berurutan susun potongan lontong, potong tahu goreng, taoge rebus dan potong lentho, siram dengan kuah daging yang sudah berbumbu, setelah itu taburi bawang goreng.
  2. Sajikan menggunakan kecap manis dan kerupuk goeng.
Selesai, mudahkan ? langsung saja praktekkan .

Info : Bango.co.id
Salam Dunia Panci.


Bagikan :
+
Previous
Next Post »
1 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Lontong Balap Khas Jawa Timur"

bermanfaat sekali mas info nya..

 
Copyright © 2015 Cek Resepku - All Rights Reserved
Template By Kunci Dunia
Back To Top