Resep Dan Cara Membuat Sop Kikil Khas Surabaya

Yuhu, jumpa lagi dengan saya.
Memang kekayaan kuliner Nusantara memang tak terkira banyaknya. setiap daerah tentu mempunyai makanan khasnya masing-masing. Berikut saya akan memberikan cara membuat sop kikil yang singkat dan pastinya bermanfaat.

 hari ini saya mau posting cara membuat sop kikil khas surabaya. Makanan ini biasannya menggunakan bahan daging sapi yang berurat. Sehingga saat kita memakannya akan terasa kenyal. Kuahnya sendiri juga dari kaldu daging sapi, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng, dan bumbu lainnya. Menambah cita rasa dari soto biasannya di kasih jeruk nipis. Hemm, makanan ini pas banget dimakan pada saat hujan.
Langsung saja yuk cara pembuatannya.

Bahan-Bahan Dan Bumbu Yang Diperlukan :

  • 2 Buah kaki sapi
  • 10 Siuang bawang merah
  • 10 Siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 5 cm laos
  • 8 cabe merah besar
  • Garam ( 1 sendok makan)
  • Kemiri ( 1 genggam tangan)
  • Air secukupnya
Bumbu Pelengkap :
  • Bawang Goreng
  • Sambal
  • Jeruk Nipis

Cara Membuat Sop Kikil :


  1. Potong-potong kaki sapi dan bersihkan bulunya, kemudian rebus setelah agak lama di rebus lalu buang airnya, Lalu sisihkan. (rebusan iga kira-kira 15 menit).
  2. Haluskan semua bumbu-bumbu.
  3. Setelah semua bumbu sudah dihalsukan, setelah itu tumis bumbu hingga tercium aroma harum.
  4. Masukkan kikil beserta bumbunnya, oseng-oseng sampai semua tercampur dan menyatu antara kikil dan bumbunnya.
  5. Tambahkan air, lalu rebus kikil agar menjadi empuk.
  6. Setelah kikil matang, tuangkan kedalam mangkok.
  7. Selesai, sebagai pelengkap dan penghias taburkan bawang goreng ke atasnya.
Bagikan :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Sop Kikil Khas Surabaya"

 
Copyright © 2015 Cek Resepku - All Rights Reserved
Template By Kunci Dunia
Back To Top